Incidencia de la depresión postparto evaluado mediante la Escala de Hamilton y sus factores asociados, en primigestas atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el período de diciembre del 2022 a marzo del 2023 - Cuadros Galindo, Karla Veronica (2024)
Esta investigación fue titulada “Incidencia de la depresión postparto evaluado mediante la escala de Hamilton y sus factores asociados, en primigestas atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé durante el período de diciembre del 2022 a marzo del 2023”. El objetivo fue “Determinar la incidencia de depresión postparto a través del uso de la escala de Hamilton en primigestas adolescentes y adultas, atendidas en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé”. El método usado en el estudio fue el enfoque cuantitativo, retrospectivo, analítico, observacional, transversal y con uso de datos secundario. Se realizó en una muestra de 204 primigestas y se les aplicó la escala de Hamilton para poder medir las variables. Los resultados que se obtuvieron mediante Chi cuadrado arrojaron el valor p= < 0.05 que permite afirmar una alta incidencia de depresión postparto en primigestas adolescentes y adultas donde los factores con mayor asociación son edad > de 30 años (56.4%), estado civil soltera (44.6%). Parturientas con estudios de secundaria (62.7%), pertenecer al estrato socioeconómico medio-bajo (58.3%), parto natural (75.0%), con depresión antes del embarazo (87.7%) y experimentación de hechos de violencia antes del embarazo (77.5%): Se concluye que la depresión postparto se asocia con factores sociodemográficos, biológicos y psicológicos.