Regulación del árbitro de emergencia en el ordenamiento jurídico peruano para procesos arbitrales en contrataciones del estado - Hernández Girón, Whitney Steffi (2018)
La regulación de la figura del Árbitro de emergencia en el Ordenamiento Jurídico Peruano, permitirá otorgar medidas cautelares a fin garantizar de una manera rápida y eficaz la efectividad del Laudo Arbitral, con la finalidad de proteger y/o tutelar los derechos de las partes previamente a la Constitución de un Tribunal Arbitral. Al regular la figura del árbitro de emergencia en la Ley de Arbitraje, Ley de Contrataciones y su respectivo Reglamento proponiendo modificaciones y/o incorporando normas y disposiciones que permitan su aplicación en el Sistema Arbitral conllevaría a la eliminación la intervención del Poder Judicial otorgándole mayor autonomía al arbitraje.