Incidencia de bajo peso al nacer y complicaciones inmediatas asociadas en neonatos atendidos en el Servicio de Neonatología, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018 - Panduro Meza, Milka Estefanie (2019)
El bajo peso al nacer está definido como un peso menor a 2,5 kg al nacimiento y es una condición importante en la morbimortalidad neonatal. Objetivo: Determinar la incidencia de recién nacidos con bajo peso al nacer y sus complicaciones asociadas atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018, Lima, Perú. Materiales y Métodos: El estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal, análisis secundario del libro de registro de datos de pacientes del Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, se reportarán frecuencias absolutas y porcentajes para caracterizar a la población de neonatos con bajo peso al nacer, procesando los datos en el programa Microsoft Excel en su versión 2010. Resultados: Durante el año 2018 se atendieron 3739 recién nacidos, de los cuales el 6,01% (225 neonatos) tuvieron bajo peso; 8 fueron excluídos por datos incompletos, quedando 217 registros válidos. La subcategoría de bajo peso al nacer más frecuente fue la de bajo peso con 84,79%. Según la edad gestacional 95 nacieron a término, de los cuales el 98,94% nació con bajo peso y 1,05% con muy bajo peso. La mayoría fueron pequeños para su edad gestacional con 51,15%. Las complicaciones más frecuentes fueron las hematológicas, donde resaltan ictericia, anemia y policitemia, con 63,13%. Conclusión: La incidencia de recién nacidos con bajo peso al nacer en el Servicio de Neonatología en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2018 es 6,01 por cada 100 neonatos vivos.