Predictores del destete exitoso o fracaso de ventilación mecánica en pacientes del servicio de emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2023 - Diaz Cruz, Angely Milagros (2024)
Objetivos del estudio: Identificar los factores predictores que influyen en el éxito o fracaso del destete de la ventilación mecánica en pacientes atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el año 2023. Metodología: El diseño de investigación será cuantitativo, analítico y observacional. Corresponde a un estudio de casos y controles, el cual es utilizado para establecer la asociación entre las variables por lo que se dispondrá de dos grupos de pacientes: con destete exitoso (controles) o destete de fracaso (casos) de ventilación mecánica. Se utilizó el programa estadístico Epidat 4.2 para determinar el tamaño de la muestra, para lo cual se consideró una proporción de casos expuesto de 17.3%, con un odds ratio a detectar del 1.06, un numero de control de uno por caso y un nivel de confianza del 95% de acuerdo con el estudio de Cinesi et al. De manera que se obtiene un tamaño muestral de 110 pacientes, los cuales 55 casos (pacientes con destete de fracaso o fallido) y 55 controles (pacientes con destete exitoso).