Influencia de un recubrimiento comestible a base de la mezcla de goma de tara (Caesalpinia spinosa) sobre la calidad de higos (Ficus carica) refrigerados, 2021 - Tucto Cueva, Yeli Zaida (2023)
El higo fresco (Ficus carica) es un fruto climatérico con una vida útil corta. Se ha estudiado el impacto del recubrimiento comestible y sus ingredientes aplicados sobre el higo debido a las mermas que se dan después de la recolección durante el acopio con el fin de brindar innovadoras soluciones para ampliar la vida útil y conservar la calidad del higo, además de ser una alternativa de conservación sostenible. Como resultado, el objetivo de la tesis fue determinar cómo las composiciones de recubrimientos comestibles obtenidas en la mezcla de goma de tara (Caesapinia spinosa), cera de abeja y glicerol afectan a los criterios de calidad durante el almacenamiento. Para lograr este objetivo, se implementó el diseño de mezclas utilizando el programa Design Expert® 13. Se evaluó la efectividad de dieseis formulaciones experimentales del recubrimiento comestible, teniendo en cuenta las variables estudiadas de los higos en estado pintón (nivel de madurez), después de 21 días de almacenamiento a 5 °C y 45% de humedad relativa. Luego, se estimaron las proporciones de los tres componentes principales a través de las funciones matemáticas, dándonos como resultado un polinomio de segundo grado. En seguida, se utilizaron los trazos de Cox para evaluar el impacto de los componentes de la investigación en las variables de respuesta. Finalmente, se utilizó Deseabilidad Global para determinar la mejor formulación. Esto nos permitió aumentar la firmeza y la luminosidad de los higos al mismo tiempo que se reducía el peso y la tasa de respiración. Los resultados demostraron que el recubrimiento comestible con la formulación más adecuada fue el 0,3% de goma de tara, 0,25% de cera de abeja y 0,45% de glicerol. Esto permitió una pérdida de peso del 4,74 por ciento, una firmeza de 17,84 N, una tasa…