Complicaciones postoperatorias en pacientes apendicectomízados por vía laparoscópica vs vía convencional en apendicitis complicada - Campodónico Chuquisengo, Ivonne Del Carmen (2016)
INTRODUCCION: Desde la descripción de la técnica Mc Burney, la apendicectomía abierta para tratar la apendicitis aguda, ha sido considerada como el procedimiento Gold Standard para esta patología, sin embargo en los últimos años la apendicectomía laparoscópica ha demostrado ser tan segura como el abordaje convencional. A pesar de que se muestra una variedad de beneficios, existe aún controversia en relación al uso estandarizado de esta técnica en el manejo de apendicitis aguda complicada. Esto desde que se asoció con un mayor índice de abscesos intra abdominales post operatorios, sin embargo existe evidencia en donde no se muestra una diferencia significativa cuando se comparan ambas técnicas. OBJETIVO: Comparar la frecuencia de complicaciones post operatorias en pacientes operados por vía laparoscópica y convencional por apendicitis aguda complicada. MATERIAL Y METODOS: Estudio descriptivo Observacional retrospectivo de corte transversal. Fue realizado en base a los datos obtenidos de las historias clínicas del Servicio de Cirugía General del Centro Medico Naval Cirujano Mayor Santiago Távara. Estas historias corresponden a pacientes que han sido operados por apendicitis aguda complicada en dicho nosocomio durante el año 2015, mediante las técnicas: Cirugía Laparoscópica y Cirugía convencional. Los datos fueron recolectados directamente de las historias clínicas mediante revisión sistemática a las cuales se les asigno un código único de identificación. El análisis estadístico se realizó utilizando el programa estadístico STATA versión 12.0 considerando un nivel de significancia 0.05. RESULTADOS: El diagnostico de apendicitis aguda complicada se dio en un total de 179 pacientes, el 45.81% fue sometido a AC y el 54.19% a AL. Ambos grupos fueron homogéneos en cuanto a edad y género. El porcentaje de conversión en este estudio fue de 0%. El diagnostico post operatorio predominante fue la apendicitis aguda necrosada en ambos grupos (AL: 42.27%, AC: 53.66%). La complicación más frecuente en la cirugía laparoscópica fue el íleo post operatorio 6.19% (n=6) al igual que en la cirugía convencional 15.85% (n=13), siendo las menos frecuentes la reintervención quirúrgica 2.06% (n=2) y los abscesos intraabdominales 2.44% (n=2) para la cirugía laparoscópica y convencional respectivamente. CONCLUSION: La apendicectomía laparoscópica presenta menos complicaciones en comparación a la cirugía convencional (p=0.002, IC: 95%).