Estrés laboral y productividad en una empresa de transporte (Lima-Perú), 2023 - Peralta Bajalque, Gloria Maria Stefany (2024)
En el contexto laboral actual, la relación entre el estrés y la productividad se ha consolidado como un factor de atención crítico para las organizaciones. En ese sentido, el objetivo de este estudio fue determinar si el estrés laboral se encuentra relacionado con la productividad en el área de Recursos Humanos de una empresa de Transporte ubicada en Lima, Perú, durante el año 2023. La muestra estuvo compuesta por 45 colaboradores. Asimismo, se adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel básico, utilizando un diseño correlacional descriptivo. Los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios, uno de 9 ítems y otro de 11 ítems, correspondientes a las variables en estudio. Las características de los ítems fueron evaluadas mediante la escala de Likert y sometidas a una prueba de fiabilidad, obteniendo un Alfa de 0,85 para el primer instrumento y un Alfa de 0,86 para el segundo, ambos categorizados como buenos. Los resultados indicaron un coeficiente de correlación y significancia de (r = -0,459; α = 0,002 < 0,05) para la hipótesis general. En conclusión, existe una relación inversa y significativa entre la variable 1 (Estrés laboral) y la variable 2 (Productividad), siendo el nivel de correlación obtenido moderado.