Frecuencia de cumplimiento de la Guia Canadiense en trauma encefálico leve en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa 2021 - Loja Blancas, Rosario (2021)
El uso de tomografía cerebral para el trauma craneoencefálico ha sido bien establecido y es de uso rutinario en medicina de emergencia. El estudio de tomografía es un estudio de diagnóstico por imágenes, ha evolucionado en su rapidez, sensibilidad y especificidad en el área del sistema nervioso central. En trauma encefálico, con resultado de tomografía normal, el valor predictivo negativo alcanza el 100% y ha eliminado la necesidad de admisión a hospitales u observación después de la lesión cerebral en un paciente neurológicamente intacto. La tomografía cerebral es por tanto; una prueba confiable y simple para excluir lesiones, que agiliza el cuidado del paciente en el departamento de emergencia para un alta segura. Durante las últimas décadas se ha discutido acerca de las indicaciones de la tomografía cerebral para trauma craneoencefálico. La guía de Canadá para tomografía cerebral estudia el trauma cerebral leve con criterios de inclusión de testigos de desorientación o pérdida de conciencia. El uso clínico de esta regla ha llevado a alguna reducción en las imágenes de tomografía cerebral por trauma cerebral leve; pero en centros donde no se aplica, las solicitudes siguen en incremento. De lo expuesto planteamos la siguiente pregunta: ¿Cuál es el grado de cumplimiento de uso de tomografía cerebral luego de aplicar la guía canadiense en pacientes con traumatismo encefalocraneano leve en el Hospital Casimiro Ulloa, durante el periodo 2021?