Frecuencia de úlcera de suela en ganado bovino sometido a recorte funcional en establos de la Cuenca lechera de Lima - Cáceres Jahana, Omar Hideki Sami (2017)
La úlcera de suela (US) es considerada una de las enfermedades podales más frecuentes y, como mayor causa de cojera en ganado bovino de producción lechera intensiva y considerada también como la patología podal más costosa; sin embargo, no existen estudios previos sobre esta patología en el país, por lo que se evaluaron registros de recorte funcional de once establos pertenecientes a la Cuenca Lechera de Lima durante el año 2014 con la finalidad de conocer la frecuencia de presentación de la US. Los animales considerados en este estudio son vacas de la raza Holstein Friesian sometidas a recorte funcional podal, el número de los animales varía para cada establo en base a lo indicado por cada ganadero, donde se encuentran principalmente los animales con cojera clínica, vacas de alta producción y en periodo de seca. Las vacas pertenecen a establos de crianza intensiva, la alimentación que reciben es en base a forrajes y alimento concentrado, y los corrales en el que residen son de tierra y solo los comederos y la sala de ordeño cuentan con pisos de concreto. Las frecuencias se establecieron indicando el porcentaje que representan los animales diagnosticados con US del total de animales que se encontraban en los registros, este procedimiento se llevó a cabo para cada uno de los once establos, donde por último se procedió a sacar una frecuencia promedio. Finalmente se concluyó que la frecuencia de presentación de US promedio de los registros de recorte funcional podal en los once establos es de 8.62%, esta patología estuvo presente en todos los predios con rangos de frecuencia por establo que van desde 0.98% hasta 51.52%.