Frecuencia de úlceras corneales en caballos de paso peruano en el valle de Lurín, Lima-Perú - Abanto, Rebecca Marie (2020)
La úlcera corneal, una de las patologías más frecuentes en la oftalmología equina, es descrita como una lesión en la anatomía corneal del globo ocular. Dependiendo del daño del tejido y del tipo de infección, las úlceras pueden ser simples, recurrentes o complejas. La evolución de esta patología es acelerada y repercute en la comodidad y performance del equino; por ello, la importancia de un diagnóstico rápido y efectivo. El estudio tuvo como objetivo hallar la frecuencia de úlceras corneales en Caballos de Paso Peruano (CPP) del Valle de Lurín. Todos los casos fueron equinos aparentemente sanos. A cada caballo se le realizó un examen oftalmológico y el test de tinción de fluoresceína, que es una herramienta de diagnóstico específico, ya que tiñe el estroma expuesto cuando la córnea es dañada; es decir, la úlcera. Se realizó la prueba a un total de 100 equinos: 75 de Cieneguilla; 18 de Lurín; y 7 de Pachacamac. El examen oftalmológico fue realizado con un oftalmoscopio y se utilizó tiras de fluoresceína individuales para cada paciente las cuales fueron diluidas con solución salina previamente. Se encontró 11/100 equinos positivos a la tinción de fluoresceína, de los cuales 8 fueron de Cieneguilla y 3 de Lurín.