Estudio "in vitro" del efecto antibacteriano de Eucalyptus globulus y Eucalyptus viminalis frente a cepas de Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa - Regalado Rojas, Luis Eduardo (2023)
Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar in vitro el efecto antibacteriano de Eucalyptus globulus (EG) y Eucalyptus viminalis (EV) frente a cepas de Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeruginosa. Metodología: Los grupos funcionales químicos de EG (hojas y tallos) y EV (corteza) se determinaron mediante Screening químico. Se realizaron pruebas de solubilidad a extractos secos e hidroalcohólicos de EG (hojas y tallos) y EV (corteza). Se probaron varias concentraciones del extracto bruto y 1-10 para la actividad antibacteriana. concentraciones de las fracciones para determinar la concentración inhibitoria mínima (MIC). Resultados: El tamizaje fitoquímico mostro la presencia de péptidos y proteínas, carbohidratos reductores, lípidos, compuestos grasos (EV corteza -), fenoles, taninos, alcaloides, flavonoides, antocianidina (EG hojas -), aldehídos y cetonas, saponinas y triterpenos y esteroides y resinas. El extracto etanólico de EG (hojas) mostró actividad antibacteriana contra Klebsiella pneumoniae con una MIC de 0.44 mg/mL y para Pseudomonas aeuriginosa con un valor MIC de 3.58 mg/mL. El extracto etanólico de EG (tallos) mostró actividad antibacteriana contra Klebiella pneumoniae y Pseudomonas aeuriginosa con una concentración de 2.32mg/mL. El extracto etanólico de EV (corteza) mostró una MIC de 0.39 mg/mL contra Klebsiella pneumoniae y 1.59 mg/mL contra Pseudomonas aeuriginosa. Conclusión: Los extractos etanólicos de las plantas EG (hojas), EG (tallos) y EV (corteza) presentaron actividad antibacteriana sobre Klebsiella pneumoniae y Pseudomona aeruginosa.