Factores socioeconómicos influyentes en la renuencia al examen de papanicolau en mujeres, en un hospital de Lima - 2023 - Villalva Lopez, Moises (2024)
Objetivo: Identificar los aspectos socioeconómicos que podrían influir en la renuencia a realizarse el examen de Papanicolau en un grupo de mujeres que asisten al Hospital de Ventanilla, Callao en el año 2023. Metodología: El tipo de estudio fue no experimental, de corte transversal y descriptivo. La población identificada fue de 300 mujeres atendidas anualmente en el mencionado Hospital, calculándose una muestra de 169 mujeres entre 30 - 59 años. Se emplearon dos cuestionarios cuantitativos cerrados con escala de Likert y evaluados mediante el coeficiente V de Aiken para claridad y pertinencia, y Confiabilidad mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Las mujeres encuestadas recibieron de manera heterogénea información respecto al cáncer de cuello uterino por parte del sistema educativo y a veces por parte del sistema de salud, económicamente logran cubrir sus necesidades básicas, y presentan actitudes y conocimientos positivos respecto a realizarse la prueba de Papanicolau, incluso llegando a promocionar su realización entre sus familiares y amigos.