Precisión de la cirugía guiada por computadora del sistema Planmeca para la colocación de implantes dentales según el diseño de guía y el lugar de implantación - Cueva Principe, Luis Alberto (2022)
Objetivos: Los sistemas de implantes dentales asistidas por una guía quirúrgica diseñada por computadora tiene ventajas frente al procedimiento convencional. El propósito de este estudio fue determinar la precisión del método de cirugía guiada por computadora del flujo CAD/CAM de Planmeca para la colocación de implantes dentales según el diseño de guía quirúrgica y según el lugar de colocación del implante. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 56 implantes dentales colocados mediante guías quirúrgicas desarrolladas por el sistema CAD/CAM de Planmeca®, el cual incluyeron diseños de guías dentosoportadas, dentomucosoportadas y mucosoportadas e implantes colocados en todas las zonas de los maxilares. Se realizó la superposición de la planificación virtual a la tomografía de control para evaluar los parámetros de precisión de distancia plataforma, distancia ápice, desviación angular y profundidad implantar. Resultados: Los parámetros de precisión obtenidos fueron de 1.38 mm (±0.66) para la distancia de la plataforma, 1.63 mm (±0.97) para la distancia del ápice, 3.97º (±3.34º) para la desviación angular y 1.11 mm (±0.72) para la profundidad del implante. No se encontró diferencia significativa de los parámetros de precisión de acuerdo con el lugar de implantación en los maxilares, pero si diferencia significativa en la distancia de la plataforma ( = .0096) según el diseño de guía, en el cual las guías dentosoportadas fueron las que mejor precisión presentan. Conclusión: La precisión de los implantes colocados mediante guías quirúrgicas asistidas por computadora con el sistema CAD/CAM de Planmeca presentaron parámetros de precisión altos acorde a muchos antecedentes, siendo el diseño de guía un factor a considerar y en el cual se espera mejor precisión en las guías dentosoportadas.