Nonrandom spatial distribution of Neotropic Cormorants (Phalacrocorax brasilianus) along a coastal highway in Lima, Peru - Lozano Sanllehi, Sebastián (2020)
Los cormoranes neotropicales (Phalacrocorax brasilianus) son aves marinas comunes a lo largo de la costa peruana. Con frecuencia se posan en áreas urbanas (árboles, puertos, postes, etc.), causando principalmente molestias y problemas estéticos debido a la caída de sus heces en infraestructura y personas. Gran cantidad de estas aves utilizan postes de luz y cables telefónicos para descansar en una autopista costera de 12.7 km en la Costa Verde en Lima, Perú. Hipotetizamos que la distribución de los cormoranes en esta autopista no es aleatoria sino agregada, y podría estar asociada con características físicas de la Costa Verde y el área marina adyacente. Conteos bimensuales o mensuales de cormoranes por poste de luz y cables telefónicos adyacentes (poste-cable) entre julio 2018 y marzo 2020 y en cuatro bloques horarios (0600 h, 1000 h, 1400 h and 1800 h) revelaron que durante el período de estudio su número total varió entre 46 y 457 aves, y que solo el 17% del número total de los postes-cables (N = 651) fueron ocupados por al menos un individuo. El número total de cormoranes varió entre bloques horarios dentro del mismo día (mayor número a las 1000 h y 1400 h), y se agruparon en un máximo de cinco focos recurrentes a lo largo de la autopista, es decir, la distribución espacial no fue aleatoria. Según el criterio de información de Akaike (AIC) aplicado a GLMM con distribución Poisson, el número de cormoranes en postes-cables estuvo relacionada principalmente con el efecto combinado de la distancia de estas estructuras a la orilla del mar y a la zona de rompientes. Nuestros hallazgos sugieren que los cormoranes neotropicales eligen los postes-cables cercanos a la orilla como lugares óptimos de avistamiento y recepción de señales sobre la disponibilidad de sus presas. Como propuesta de manejo del problema relacionado con sus excrementos, el uso de elementos disuasorios no letales y la reubicación de estas aves en perchas sobre los espigones podría ser la solución más adecuada y ecoamigable en base a los resultados hallados en este estudio.