Espesor y altura alveolar mandibular anterior en individuos con diferentes relaciones esqueléticas sagitales y verticales - Casanova Sarmiento, Juan Alejandro (2019)
Antecedentes: Las condiciones alveolares que rodean los incisivos mandibulares limitan el rango de movimiento que puede ser conseguido por medio de tratamiento ortodóntico. El objetivo de este estudio fue evaluar el espesor y altura alveolar en los incisivos mandibulares de individuos con diferentes patrones esqueletales sagitales y verticales. Métodos: 53 escaneos de tomografía computarizada de haz cónico (22 Hombres; 31 Mujeres, edad promedio 21.19 ± 3.7 años) los cuales fueron clasificados en 3 diferentes grupos de acuerdo a la relación esqueletal sagital. (Clase I, Clase II, Clase III) y de acuerdo al patrón de crecimiento (Hiperdivergente, Normodivergente, Hipodivergente). Las condiciones de espesor y altura alveolar para ambos centrales mandibulares fueron evaluadas. Comparaciones entre grupos fueron realizadas por medio de análisis de varianza y corrección post-hoc de Scheffé. Múltiples regresiones lineares fueron aplicadas para evaluar la influencia de todas las variables con respecto a las condiciones alveolares. Resultados: el espesor alveolar y la altura no demostraron ninguna diferencia estadísticamente significativa entre grupos de Clase I, Clase II y Clase III. (P > 0.05). el espesor medio alveolar y el espesor inferior alveolar demostraron una diferencia significativa en individuos hiperdivergente y Normodivergente cuando eran comparados con hipodivergente. La altura alveolar lingual fue significativamente más pequeña en individuos hiperdivergente cuando fue comparada con el patrón de crecimiento hipodivergente. Múltiples análisis de regresión demostraron una influencia significativa de la longitud radicular en las condiciones de espesor y altura alveolar. Conclusiones: la relación esqueletal sagital no demostró una influencia en las condiciones alveolares de espesor y altura, incluso si la compensación dental se encontraba presente. Individuos con un patrón hiperdivergente presentaron las condiciones de espesor y altura alveolar disminuidas cuando fueron comparados con individuos de patrón de crecimiento hiperdivergente.