Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa de outsourcing de registros contables para empresas trasnacionales - Flores Bernaola, Roxana Mery (2019)
En el Perú los sectores que encabezan la tercerización de sus procesos son: Minería y Petróleo con el 50%, Servicio Retail y Consumo con el 30% y Otros (Agricultura, Construcción, Manufactura) con el 20%, con ello también se puede determinar que 8 de 10 compañías en el país tercerizan, siendo 90% más productivas. En el Perú, la tercerización luego de ser una tendencia se está convirtiendo en algo real, no solo para esos sectores sino para la gran mayoría de empresas, tal y como sucede en los servicios contables tanto para empresas nacionales como para empresas trasnacionales. Al tercerizar servicios se comprimen los costos operativos, volviéndose más eficaz el recurso humano y se obtienen excelentes resultados. Por ejemplo, el sector Servicios se compone por alrededor 400 mil trabajadores, de los cuales el 60% labora para compañías de outsourcing como se les conoce comúnmente. Se fundamentan en una relación entre un prestador de servicios externo experto y una empresa, donde el prestador se encarga de desarrollar varias labores que conciernen a la organización, a fin de que la empresa se dedique al 100% a la función principal y la razón de ser de la misma. Las empresas outsourcing se han convertido en tendencia y su utilización se ha maximizado al punto que en Europa, Asia y América del Norte las empresas tienen por lo menos uno de sus procesos tercerizados, siendo la región Latinoamericana donde se aprecian mejor sus mayores ventajas. Por otra parte, las empresas trasnacionales son aquellas empresas cuyas actividades tienen alcance internacional, es decir, su valor agregado llega a dos o más países, su importancia ha sido tal que en el 2010 la producción de las trasnacionales generó un valor agregado de 16 MMUS$, en otras palabras, el 16% del PBI en el mundo...