Ma Daring: lencería final para damas de algodón Pima orgánica - Chalco Mendoza, Abdel Yuri (2018)
El proyecto de diseño, confección y distribución de lencería exclusiva en algodón pima (satisfaciendo necesidad de vestimenta) mostrará diferentes maneras de como apreciar una prenda íntima, cómoda y segura. Cabe recalcar que la etapa en la cual se encuentra el proyecto es la de introducción. Nuestra idea de negocio surge para satisfacer a un mercado desatendido como es la mujer moderna dirigido objetivamente al sector económico A y B dando origen a una Micro y Pequeña Empresa (MYPE) conformada por dos (2) accionistas y socios fundadores que no solo servirá para satisfacer las necesidades de nuestro público objetivo, sino; que también contribuiremos con el desarrollo del país por medio de la formalidad ya que nuestras proyecciones de crecimiento nos permitirá la demanda laboral por lo que uno de los beneficios para la sociedad es contribuir con el empleo formal y el aporte económico al país por medio de las tributaciones a las cuales estaremos sujetos según las exigencias de ley. Observamos que la gran mayoría de empresas que se dedican a la producción y distribución de lencería ofrecen prendas con materiales sintéticos y como consecuencia ocasiona un perjuicio a la salud de las mujeres. La confección de brasier y trusas tiene un público muy fiel, basta con darse un paseo por las tiendas de lencería para ver a mujeres de diferentes edades en busca de uno ideal. Seleccionamos prendas de brasier y trusa para ser presentado a nuestros clientes destacándose del resto por colores innovadores, moda y tendencia que le dará un realce a la mujer al momento del uso, trabajaremos con productos nacionales contribuyendo no solo al desarrollo económico del país, sino que también a la conservación del ecosistema, es decir; usaremos algodón pima orgánico, encajes, entre otros que ayudan a proteger la salud de la mujer y la sociedad en su conjunto. En la sociedad actual las personas buscan cada vez el mejor cuidado de su imagen informándose de las últimas tendencias en moda, salud y bienestar, este proyecto es una alternativa diferente e innovadora, lo que nos resulta beneficioso para entrar a este mercado y satisfacerlo. Para hacer posible la existencia de este proyecto hemos realizado un estudio del mercado analizando a ofertantes del mismo rubro como: Leonisa, Bombon Rojo, Peter Pan Internacional, Etc. Así mismo a demandantes para saber sus gustos y preferencias, en base a ello reducir posibles contingencias y direccionar con mucha mayor aceptación nuestro producto. Cabe resaltar que alguno de nuestros procesos de confección serán tercerizados (ejemplo: producción de telas, corte de telas, confección y costura, algunos otros detalles derivados de la misma) a empresas que cumplan con nuestras exigencias, para lo cual a fin de asegurar nuestra calidad estableceremos algunos parámetros como: Tener un personal idóneo supervisando los servicios tercerizados, realizando controles de calidad antes de poner los productos a la venta. Respecto a la comercialización optaremos por cuatro (4) canales de distribución las cuales comprenden algunas alianzas estratégicas y otra de distribución directa: Venta por catálogo Natura, Catalogo Italian Macs, Tienda retail Lulipa, que es una tienda especializada en venta de lencerías, está ubicado en Open Plaza Angamos, y por último a través de venta directa por medio E-Commerce. Uno de los principales pasos que realizaremos es la constitución de una empresa de denominación Industria Textil A & M Del Perú Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C) además de cumplir con exigencias municipales para la operatividad como son: la licencia de funcionamiento, defensa civil, otros. En lo que respecta a estructura organizacional vamos a establecer una estructura de orden jerárquico que nos permita saber cuál es el rol y cuáles van a ser las labores de cada trabajador dentro de la compañía. Algo muy importante destacar para además de atraer personal con talento es que fortaleceremos el empoderamiento de nuestros colaboradores lo cual consideramos personas claves para el éxito de nuestro negocio gestionando factores como: Alinear a colaboradores hacia un objetivo común, crear ambiente estable y motivador, incitar a que nuestros colaboradores alcancen su máximo potencial y fomentando un equipo sólido de liderazgo. Así mismo una contribución que nos permitirá ventaja de distinción y fortalecimiento de comercialización será el registro y patente de propiedad de marca. El proyecto “MA DARING” se encuentra dentro del sector de actividades económicas secundarias, específicamente lo que corresponde a manufactura que comprende la industria textil la cual está destinado a atender público objetivo del mercado nacional. Dentro del enfoque financiero se contará con una inversión inicial de S/ 44,895 soles, además de un capital de trabajo de S/5,952.82 Soles la misma que cubrirá los gastos operativos. Se establecerá los costos unitarios de cada producto (teniendo en cuenta costo o gasto del producto o servicio que interviene desde la elaboración hasta la puesta en venta del producto final) a elaborar para fijar precios de venta y medir el grado de utilidad y otros indicativos financieros. Una vez obtenido los costos, se va poder determinar los ingresos y egresos del proyecto, estos serán necesarios para elaborar el flujo de caja donde se pueda determinar la viabilidad del proyecto obteniendo indicadores rentables con un período de recuperación de 14 meses, una TIR de 129% Y un B/C de 1.23. Este proyecto contará con un flujo de caja sensibilizado en el cual se pueda determinar la viabilidad de nuestro proyecto en un precio de 178, 067,08 soles, el cual debe soportar la disminución o incremento de la inversión. Ma Daring como responsabilidad social desarrollará la contribución constante con sus socios, clientes, proveedores y demás stakeholder, así como el cuidado del medio ambiente con el mayor de las posibilidades necesarias, una de estas contribuciones será por medio de talleres gratuitos de bordados que dictaran en las instalaciones en San Juan De Lurigancho a personas de tercera edad y luego de ello estos productos venderlos para así generarles ingreso con su propio trabajo, Ma Daring solo financiera la materia prima y la enseñanza.