Resultados de la trabeculectomía con derivación supracoroidea en comparación con la trabeculectomía tradicional en pacientes de 40 a 70 años de una clínica oftalmológica de Lima, Perú - Perez Simons, Rodolfo Antonio (2023)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo comparar los resultados de dos tipos de cirugía, la trabeculectomía con derivación supracoroidea y la trabeculectomía tradicional, en pacientes de 40 a 70 años con glaucoma de ángulo abierto. Se evaluarán aspectos como la presión ocular, la agudeza visual, los medicamentos después de la cirugía y las complicaciones, con el propósito de determinar qué procedimiento es más efectivo y proporcionar información sobre esta nueva técnica quirúrgica para el tratamiento del glaucoma. Materiales y Métodos: Se realizará un estudio retrospectivo en un grupo de pacientes que se sometieron a una de estas dos cirugías. Se utilizarán historias clínicas proporcionadas por un instituto especializado que realiza estas cirugías. Resultados: El estudio involucró a 80 pacientes divididos en dos grupos: 40 para la trabeculectomía convencional y 40 para la trabeculectomía con derivación supracoroidea. La edad promedio fue de 66 años. Se agruparon según el tiempo de diagnóstico de glaucoma. No hubo diferencias significativas en la presión ocular ni en la agudeza visual entre los grupos en diferentes momentos de seguimiento. Sin embargo, el grupo de derivación supracoroidea tuvo un 15% menos de probabilidad de usar medicamentos postquirúrgicos en comparación con el grupo de referencia. La cirugía de derivación supracoroidea también se asoció con un mayor tiempo sin progresión del glaucoma. Conclusión: La trabeculectomía con derivación supracoroidea demostró ser más beneficiosa en términos de tiempo sin progresión del glaucoma y uso de medicamentos después de la cirugía en comparación con la trabeculectomía tradicional.