Complejo empresarial-comercial en el distrito de San Miguel - Tirado Melgar, Jorge Wilfredo (2016)
En la presente tesis, a favor de obtener el título de Arquitecto, se planteó un Proyecto Empresarial – Comercial en el Distrito de San Miguel. En primer lugar, se escogió este sector debido a 4 razones: Lima es una de las ciudades que alberga la mayor cantidad de empresas a nivel nacional; por ello, cuenta con una gran demanda de infraestructura. Además, San Isidro, aun siendo el distrito empresarial por excelencia, es incapaz de albergar más edificaciones de oficinas debido a la falta de espacio, la sobrevaloración del precio por m2 y el caos vehicular y peatonal en el mismo. Por otro lado, San Miguel posee una alta demanda de edificaciones de oficinas y centros comerciales, pero carece de una oferta competente. Este, asimismo, cuenta con una ubicación estratégica, ya que es punto obligatorio de paso entre el Puerto del Callao y el Aeropuerto Internacional Jorge Chávez con las partes desarrolladas de Lima Metropolitana. En resumen, el distrito de San Miguel se presentaba con un potencial idóneo para llevar a cabo el proyecto. En segundo lugar, una vez realizada la investigación previa a la ubicación ideal y los conceptos relacionados a las oficinas y comercio, se seleccionó el terreno que estaba compuesto por dos lotes. Por ende, se ideó que el proyecto tuviese una plaza donde los peatones, los trabajadores y los clientes pudieran de un espacio urbano con mobiliario especializado y disfrutar del entorno inmediato. Esta estaría conectada a los locales comerciales, ubicados en los primeros pisos, mientras la zona empresarial se ubicaría en los pisos superiores, con un acceso a través de un lobby de doble altura en la parte frontal-central. El terreno seleccionado está ubicado en plena avenida La Marina, contando con un área de 3896.92 m2; debido a ello posee con la capacidad de albergar 2 edificaciones, una más grande que la otra, pero con la distribución similar.