Características epidemiológicas y distribución geográfica y estacional de los casos de enfermedades metaxénicas transmitidas por Aedes aegypti presentados en el Perú durante el año 2020 - De la Cruz Sicha, Martin Jesus (2022)
Las principales enfermedades transmitidas por el artrópodo Ae. aegypti en el Perú son el dengue, zika y chikungunya, presentándose con mayor frecuencia en zonas tropicales. Estas enfermedades requieren una atención prioritaria en los servicios de salud a fin de reducir su impacto sobre las personas. Por ello, el estudio tuvo como objetivo describir aspectos del comportamiento epidemiológico y la distribución geográfica y estacional de los casos confirmados de enfermedades metaxénicas transmitidas por Ae. aegypti reportados en el país durante el año 2020. Para ello se diseñó un estudio observacional descriptivo retrospectivo a partir del registro de casos confirmados de dengue, zika y chikungunya que se encontraban registradas en el portal web del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades - CDC Perú del Ministerio de Salud. La información recuperada fue analizada y resumida mediante estadística descriptiva y la comparación de los casos de dengue en comparación a los cinco años anteriores se realizó mediante el Canal Endémico. Se obtuvo 11,468 reportes válidos de enfermedades transmitidas por Ae. aegypti, predominado el dengue (99.63%). Los mayores reportes correspondieron a los Departamentos de Ucayali (37.9%), Ica (24.7%), Tumbes (20.6%) y Loreto (15.5%). El zika se observó principalmente en Loreto (78.9%) y chikungunya en Madre de Dios (75%). El dengue fue más frecuente en personas del sexo femenino (53.5%), entre las semanas 40 a 53 (38.7%) y 14 a 26 (34.5%) y con el cuadro clínico sin signo de alarma (93.4%). El Canal Endémico mostró que los casos de dengue estuvieron por encima de lo esperado históricamente, en la mayoría de las unidades de tiempo evaluadas. Se concluye que en el 2020 la presentación de enfermedades transmitidas por Ae. aegypti tuvieron una condición epidémica.