Reposicionamiento labial para el tratamiento de la sonrisa gingival. Una revisión de la literatura. - Arroyo Carbajal, Natalí (2021)
Los pacientes de hoy exigen una sonrisa atractiva o agradable que no sea causa de vergüenza al expresarla, actualmente las personas le dan mucha importancia a la belleza física ya que es el reflejo de la identidad propia. Diferentes factores afectan la sonrisa y la estética, incluido el color, la forma y posición del diente, especialmente los dientes anteriores. La sonrisa gingival excesiva se encuentra dentro de la clasificación de la Academia Americana de Periodoncia (AAP) como una deformidad mucogingival y condición que ocurre alrededor de los dientes, es una condición clínica en la que se expone la encía (≥ 2mm) al momento de sonreír. La manifestación de la sonrisa gingival tiene diferentes etiologías, entre ellos se encuentran los factores dentales, esqueléticos, de tejidos blandos y la combinación de ellos. Para su manejo se debe establecer un buen diagnóstico y etiología para determinar la mejor opción de tratamiento dentro de las diversas técnicas descritas en la literatura. La técnica de reposicionamiento labial parece ser una buena alternativa como tratamiento demostrado un resultado estable, se logra cuando se retira una tira de mucosa del vestíbulo bucal maxilar y luego se sutura la mucosa labial a la línea mucogingival, es menos traumático, con pocas complicaciones postoperatorias y recuperación rápida, logrando satisfacer los requerimientos estéticos del paciente. El objetivo principal de este artículo es conocer las consideraciones actuales para la técnica de reposicionamiento labial utilizado como tratamiento de la sonrisa gingival y analizar el resultado que genera en los pacientes los cuales se someten a un cambio para mejorar su estética y autoestima.