Factores de riesgo cardiovascular predictores a eventos adversos mayores en pacientes sometidos a cirugía de bypass aorto coronario 2012-2019 en el Centro Médico Naval - Castro Aranda, Lizeth Carmen (2023)
Introducción. La investigación destaca la importancia de comprender los factores de riesgo cardiovasculares que pueden influir en eventos cardiovascular adversos mayores tras la cirugía de bypass aorto coronario. Objetivo. Identificar los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) que predispongan a un evento cardiovascular adverso mayor(MACE) en pacientes que se sometieron a cirugía de bypass aorto coronario en el Hospital Centro Médico Naval entre los años 2012 al 2020. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, retrospectivo con diseño transversal, enfocado en pacientes sometidos a cirugía de bypass aorto coronario. Posteriormente, se aplicó un análisis estadístico, específicamente chi cuadrado con un nivel de significancia de p<0.05. Resultados. Se realizó este estudio con 30 pacientes, donde se evidencia que los pacientes que presentaron eventos cardiacos adversos tuvieron una edad promedio de ≥ 67 años. Además, se aprecia que el factor FEVI mientras sea más baja (≤51%), más se asocia a un MACE con un valor P de 0.007 y en el caso de los valores promedios de la glucosa, mientras más alta, tiene un valor significativo en relación con algún MACE; con un valor P de 0.01. Conclusión. Los MACE siguen siendo relevantes tras un bypass aorto coronario. Es crucial enfocarse en adultos mayores, mujeres, pacientes diabéticos y los de FEVI baja, implementando medidas para una vigilancia constante del paciente.