Evaluación espacio-temporal de metales pesados y calidad de agua del río San Juan mediante el Índice de Calidad Ambiental (2016-2020) - Galarreta Ochoa, Gino Mauricio (2024)
Un problema frecuente en el sector minero es la posible existencia de contaminantes en los cuerpos de agua, que puede ser de origen antropogénico. El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad de agua influenciada por la actividad minera a lo largo del río San Juan (región Pasco) en un tramo de 12.65 km y a una altitud de 4000-4200 msnm durante el período 2016-2020; además, comparar los valores con los estándares de calidad ambiental (ECA) de agua; y analizar la variación de la presencia de metales pesados y su correlación con parámetros fisicoquímicos. Mediante el uso de la información de los parámetros de monitoreo, se logró determinar que la calidad de agua del río San Juan obtuvo distintas calificaciones en el Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales (ICARHS), sea en condición de “regular”, “malo” o “pésimo” a lo largo del tramo de estudio. Se determinó que el metal manganeso (Mn) excedió el ECA de agua categoría 3 (riego de vegetales y bebida de animales) con mayor frecuencia en el área de estudio, respecto a la muestra los valores más altos de Mn en 210 de 232 datos en los que se supera el ECA de 0.2 mg/L. La concentración de metales pesados del agua en cuatro puntos de monitoreo del río San Juan durante las épocas de estiaje y avenidas no muestran valores considerables, salvo en el caso de Mn, el cual ha tenido un comportamiento de correlación directamente proporcional con la conductividad en época de avenida, mientras que en tiempo de estiaje ha mantenido un comportamiento de correlación indirectamente proporcional con la temperatura del agua. Además, en la zona de estudio se tienen yacimientos mineros de Cu, Mn y Pb, por lo que, en época de…