Tratamiento de las aguas del río Tumbes mediante un sistema fotocatalítico - Solorzano Molina, Andrea Victoria (2024)
El tratamiento de las aguas del río Tumbes permitió evaluar el efecto del tiempo y la cantidad de catalizador (TiO2) en un sistema fotocatalítico utilizando muestras con alta concentración de metales pesados y coliformes termotolerantes (CTT), para obtener agua para consumo humano y/o riego de cultivos. Las concentraciones del catalizador de 200 y 500 mg/L en diferentes tiempos de tratamiento 30, 60 y 90 min, permitieron obtener un alto rendimiento en el porcentaje de reducción de metales y metaloides: Al (99.86%), As (59.54%), Cd (75%), Cu (85.8%), Fe (99.43%), Mn (91.98%), Hg (83.02%), Pb (99.17%), Na (18.86%), Zn (29.89%) y CTT-totales (99.93%). De acuerdo a las pruebas estadísticas, el tiempo de tratamiento es un factor significativo para la reducción de los contaminantes evaluados, siendo distinto para cada metal y metalode: 30 minutos para As y Na; 60 minutos para Al, Fe, Pb, Cu y Zn; y 90 minutos para Cd y Mn. Como producto final se ha obtenido agua para riego de cultivos con calidad enarcada dentro de los Estándares de Calidad Ambiental.