Efecto citotóxico de fracciones cromatográficas de Dracontium spruceanum en líneas celulares del cáncer de mama - Rodriguez Huamani, Arlem Nicol (2023)
El cáncer de mama representa la primera neoplasia maligna diagnosticada con mayor frecuencia; es por ello que existen múltiples tratamientos, en donde las plantas medicinales han adquirido gran importancia. Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar el efecto citotóxico de las fracciones cromatográficas del extracto clorofórmico del bulbo de Dracontium spruceanum (eDSBCl) en líneas celulares del cáncer de mama. Materiales y métodos: Se usaron 2 líneas celulares de cáncer de mama: MDA-MB-231 y MCF-7. Se evaluaron 11 fracciones cromatográficas de eDSBCl. Se seleccionaron las dos fracciones con mejor actividad citotóxica y se calculó la concentración inhibitoria media (IC50) con diferentes concentraciones a través del ensayo de viabilidad celular (ensayo MTT). Finalmente, se realizó el análisis del IC50 a través del Software GraphPad Prism 5. Resultados: Las fracciones cromatográficas del eDSBCl con mayor efecto citotóxico fueron las fracciones 43 (F43) y 50 (F50) a las 24 y 48 horas, en ambas líneas celulares. Posteriormente, se observó en MDA-MB-231, el IC50 de la F43 fue de 275.4 µg/mL y 130.7 µg/mL a las 24 y 48 horas; asimismo, el IC50 de la F50 fue 107.8 µg/mL y 126.7 µg/mL a las 24 y 48 horas. En la línea celular MCF-7, el IC50 de la F43 fue de 295.4 µg/mL y 145.3 µg/mL a las 24 y 48 horas respectivamente; el IC50 de la F50 fue 206.8 µg/mL y 108.1 µg/mL a las 24 y 48 horas. Conclusión: Se concluye que existe efecto citotóxico de las fracciones cromatográficas del eDSBCl en las líneas celulares de cáncer de mama MDA-MB-231 y MCF-7. Los resultados brindan un cambio en el paradigma del tratamiento de esta patología al ampliar las opciones de manejo.