Propiedades de los ionómeros de vidrio de alta densidad comercializados en el mercado peruano: revisión de literatura - Caso Guerra, Rosalyn Mariela (2019)
La odontología restauradora de hoy habla de mínima intervención, los ionómeros de vidrio encajan perfectamente por sus propiedades únicas: biocompatibilidad, adhesión a al tejido dental, capacidad de remineralización por su liberación de flúor, estabilidad dimensional, resistencia a la compresión y tolerancia a fluidos orales. Se ha comprobado con los últimos estudios que los ionómeros de alta densidad tienen buena duración como material restaurador, con mejores propiedades físícas y mecánicas conservando sus múltiples ventajas clínicas. Es por ello, que esta revisión de literatura tuvo el objetivo: Conocer las propiedades de los diferentes ionómeros de vidrio de alta densidad comercializados en el mercado peruano. Conclusión: De los cinco grupos estudiados: EQUIA Forte presentó una excelente adhesión al esmalte y la dentina. Fuji IX GP se puede colocar en restauraciones de Clase II sin contactos oclusales y EQUIA Forte se puede usar en pequeñas Clase II con / sin contactos oclusales, pero con cuidado en grandes cavidades MOD y seguir las recomendaciones del fabricante según la revisión de la literatura.