Resina precalentada: una revisión de la literatura - Alvarado Santillán, Guillermo Héctor (2020)
Las resinas son necesarias en la práctica clínica diaria, desde su descubrimiento hasta hoy en día, esta ha ido evolucionando, buscando mejorías en sus propiedades, un método para ello, es el precalentamiento de la resina. Uno de los temores de esta técnica es la elevación de la temperatura intrapulpar, la cual, sumada al fotocurado, puede llegar a elevarse hasta causar algún daño irreversible, sin embargo, se ha demostrado, que la resina precalentada se enfría rápidamente, gracias al tiempo transcurrido de llevar la resina del horno a la boca y a los tejidos dentarios que disipan el calor. Con el calentamiento de las resinas, se reduce su viscosidad, permitiendo una menor formación de gaps y una mejor adaptación marginal, sin afectar las propiedades mecánicas de las mismas, esto se da debido al aumento de la movilidad molecular, la cual optimiza sus propiedades mecánicas luego de la polimerización. Con respecto a las propiedades adhesivas, los cementos resinosos y las resinas precalentadas han sido evaluados mediante la fijación de las restauraciones indirectas a la estructura dentaria, obteniéndose con la resina precalentada resultados más favorables en sellado marginal y resistencia a la tracción, pero en cuando al grosor de película, el cemento resinoso genera una película más delgada, concluyendo que es posible utilizar la resina precalentada con seguridad bajo ciertas circunstancias clínicas.