Efectividad de la auriculoterapia y acupuntura para el tratamiento de la obesidad: una revisión sistemática de revisiones sistemáticas - Laredo Lopez, Edwin Oswaldo (2023)
Objetivo: Identificar la evidencia disponible sobre la eficacia de la acupuntura y sus variantes en pacientes con obesidad. Métodos: Revisión sistemática de revisiones sistemáticas que incluyo aquellas que hayan sistematizado información de ensayos clínicos aleatorizados que evaluaron la acupuntura como intervención en el manejo de pacientes con diagnóstico de obesidad (IMC ≥ 30 kg/cm2). La búsqueda de estudios se realizó en las bases de datos: PubMed, Scopus, Cochrane Controlled Register Of Trials (CENTRAL) y Web of Science. La calidad de la evidencia y su certeza fueron evaluados mediante el uso de las herramientas AMSTAR-II y GRADE, respectivamente. Cada resultado fue resumido detallando valores absolutos según su importancia, calidad y certeza de evidencia. Resultados: De las 1139 revisiones sistemáticas identificadas, solo se incluyeron once para el análisis. Se reportaron estimaciones para cada intervención: electro acupuntura comparada con ningún tratamiento, cambios de estilo de vida, y tratamiento farmacológico, hallándose estimaciones con tendencia a favor de la intervención en la reducción del IMC (-3.10 a -1.39 kg/m2), peso corporal (-5.25 y -3.71 kg), razón cintura cadera (-0.06 cm); Auriculopuntura comparada con placebo/ningún tratamiento y cambios de estilo de vida, hallándose una tendencia a favor de la intervención para cambios en porcentaje de grasa corporal (-0.74%), cambios en la circunferencia de cintura (-2.55 cm), peso corporal (-2.85 kg) y IMC (-1.08 kg/m2); fármaco acupuntura comparada con ningún tratamiento, hallándose una tendencia de la intervención hacia incrementar el peso corporal (+1.36 kg), la circunferencia de cintura (+4.59 cm), e IMC (0.52 kg/m2); Y acupuntura, no especificada en tipo, comparada con ningún tratamiento, cambios de estilo de vida, fármaco terapia y otras co-intervenciones, se halló una tendencia de la acupuntura hacia la reducción del IMC (-1.88 a -1.13 kg/m2), peso corporal...