Factores de Riesgo asociados al Reingreso hospitalario en el recién nacido del servicio de neonatología en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2017-2018 - Choy Shimabukuro, Carolina (2020)
Factores tanto de la madre como del neonato han sido asociados al reingreso hospitalario, siendo este un tema de suma importancia en el servicio de neonatología, ya que en los últimos años, los reingresos de los neonatos han incrementado, por lo cual se deberían de tomar medidas necesarias para que este problema no incremente más. El objetivo de este estudio es determinar los factores asociados al reingreso hospitalario en el recién nacido del servicio de neonatología de un hospital nacional limeño durante el periodo 2017-2018. El estudio analítico observacional realizado incluyó a los neonatos que ingresaron al servicio de neonatología en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2017-2018. Se excluyó a los neonatos reingresados como acompañantes de madres con problemas en puerperio, y neonatos cuyos registros no estaban claros en las fichas clínicas. De acuerdo con los datos obtenidos, se atendieron de 1252 nacimientos, siendo los factores asociados más probables que reingresen los neonatos: pacientes a término, gran cantidad de controles prenatales, que no hayan recibido lactancia materna durante su estancia hospitalaria y que hayan nacido por vía vaginal. Por lo que se pudo ver la importancia de una buena educación materna y control posterior al alta para prevenir patologías a tiempo. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa Microsoft Excel 2011 y STATA versión 15.