Tensión compresiva en dientes rehabilitados con Endocrown y Build Up. Un análisis de elementos finitos - Bardales Espinoza, Katherinne Alexandra (2024)
Objetivo: La rehabilitación de dientes con tratamiento de conductos con severa destrucción coronal es un tema discutible por la odontología mínimamente invasiva debido a la mayor susceptibilidad de fractura. El objetivo de este estudio fue comparar la tensión compresiva en dientes rehabilitados con Endocrown (ECW) y Build up (BUP) con corona mediante un análisis de elementos finitos (MEF). Métodos: El estudio fue experimental in silico a través del MEF. La muestra fue la segunda molar inferior con tratamiento de endodoncia (SMC). Los grupos se distribuyeron en dos tratamientos rehabilitadores con: 1. ECW de nanocerámica de resina (grupo control) y 2. BUP de resina core con corona de nanocerámica de resina (grupo experimental). Las características mecánicas de ambos grupos serán, el módulo de elasticidad y coeficiente de Poisson. Se aplicó una fuerza axial de 900N a lo largo del eje del diente y una fuerza oblicua de 900N con una dirección de 45° hacia las cúspides vestibulares tanto para la corona como para la endocrown. Todo ello se ejecutó en el sistema SOLIDWORKS® Versión 2017 con mallado integro ensamblado donde se usó la escala de Von Mises para comparar los resultados. Resultados: Mayores tensiones se observaron en el grupo ECW, tanto en fuerzas axiales como fuerzas oblicuas, comparándolo con el grupo BUP. Conclusiones: Las tensiones encontradas en el grupo de ECW otorgó una mayor posibilidad de fractura, además se halló una mayor diferencia significativa de tensiones en fuerzas axiales comparando ambos grupos.