Estilo de vida y nivel de estrés laboral en el personal de salud de una clínica privada, Miraflores, Lima 2022 - Ramírez Hurtado, Annida Cris (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y nivel de estrés laboral en el personal de salud de una clínica privada, Miraflores, Lima_2022. Material y Método: Esta investigación es aplicada y de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. El tamaño de la muestra fue 66 participantes entre 14 licenciadas en enfermería, 7 médicos y 45 técnicos de enfermería. Se aplico el cuestionario del perfil de estilo de vida (PEPS-II) de Nola Pender adaptado por Bautista (2017) y la escala de estrés laboral OIT-OMS adaptado por Suarez (2013). Para la correlación de variables se utilizó la prueba de Fisher, con significancia estadística <0.05. Resultados: El personal de salud presentó una edad media de 31,7 años, prevalencia del sexo femenino (92,4%), estado civil solteros (71,2%), ocupación técnicos de enfermería (68,2%), laboran principalmente en hospitalización (56,1%), contratados (89,4%), ganan menos de 2000 soles (83,3%), cuenta con dos trabajos (50%), tiempo de labor en la institución menos de 2 años (81,8%). En cuanto al estrés laboral encontrado fue nivel medio (81,8%) y estilo de vida no saludable (97%). Conclusiones: Existe relación entre las variables el estilo de vida y el estrés laboral en el personal de salud que labora en la clínica privada de Miraflores Lima, al haberse demostrado mediante la prueba exacta de Fisher en el que se obtuvo el valor del p= 0,031.