Elaboración de un protocolo criptográfico de intercambio de clave simétrica que implemente cuatro servicios de seguridad tales como la confidencialidad, autenticación, verificación de integridad y no repudio con la finalidad de fortalecer la transmisión de información clasificada entre la fuerza aérea y el comando conjunto de las fuerzas armadas del Perú en favor de la lucha contra el terrorismo y el narcotráfico - Rivas Guevara, Luigui Aurelio (2009)
El presente trabajo profesional trata sobre la importancia de la seguridad de la información en la actualidad ya que cada día el hombre se hace muy dependiente de la utilización de equipos de cómputo y redes informáticas para el procesamiento y distribución de la información. De esta manera el principal objetivo de este trabajo será explicar los pasos a seguir en la elaboración de un protocolo criptográfico el cual permita implementar cuatro servicios de seguridad de la información mediante la utilización de la criptografía y de esta manera ayudar a su mejor entendimiento y su integración en las diferentes aplicaciones prácticas del mundo real.