Evaluación de la influencia del tiempo de pre-irradiación en la terapia fotodinámica antimicrobiana en conductos radiculares infectados con Enterococcus faecalis: estudio in vitro - De Souza Peixoto Domper, Karina (2023)
Objetivo: El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia in vitro del tiempo de pre-irradiación (TPI) en la terapia fotodinámica (TFD) en conductos radiculares infectados con Enterococcus faecalis. Métodos: Ciento veinte raíces de premolares humanos unirradiculares de un solo conducto previamente contaminados con Enterococcus faecalis fueron divididos en seis grupos según: G1, azul de metileno 0,005 % (TPI=0 min) con irradiación en láser diodo; G2, azul de metileno 0,005 % (TPI=1 min) con irradiación en láser diodo; G3, azul de metileno 0,005 % (TPI=3 min) con irradiación en láser diodo; G4, azul de metileno 0,005 % (TPI=5 min) con irradiación en láser diodo; G5, control positivo de hipoclorito de sodio (NaOCl 1%, 15 min); y G6, control negativo. Micro muestras del interior del canal fueron extraídas para hacer la medición de unidades formadoras de colonias (UFC/mL) antes y después del tratamiento. Resultados: La TFD disminuyó significativamente el promedio de UFC/ml de Enterococcus faecalis cuando fue aplicada con tiempos de pre-irradiación a 1, 3 y 5 min (p<0,001) que cuando el TPI fue de 0 min (p>0,05). El tratamiento solo con NaOCl tuvo una menor reducción frente a TPI 5 min, pero fue superior a TPI de 1 y 3 min. El TPI de 5 min fue el que presentó mayor % de reducción de UFC/ml de E. faecalis. Conclusión: El TPI tuvo influenció en la terapia fotodinámica antimicrobiana en los conductos radiculares infectados con Enterococcus faecalis.