Efecto diurético del extracto acuoso del pelo de Zea mays L. "maíz morado" en ratas albinas - Garcia Torres, Maria Isabel (2023)
INTRODUCCIÓN: El pelo de Zea mays L., es conocido como “maíz morado” en la costa peruana y se utiliza para tratar infecciones del tracto urinario, nefropatías y enfermedades crónicas, ya que actúa como diurético, antiinflamatorio y nefroprotector. METODOLOGÍA: El estudio es experimental, preclínico, prospectivo, longitudinal, y la población estuvo conformada por 80 ratas albinas macho divididas en 9 grupos (Blanco, Na Cl 0.9%, Vasopresina 20 UI/ml, Furosemida 10 mg/ml, extracto acuoso de pelo de Maíz (100, 200, 400, 600 y 800 mg/kg), para los cuales se utilizó el Método de Lipschitz. Se utilizó el programa estadístico GraphPad Prism 9.5, aplicando las pruebas ANOVA, TUKEY y Chi Cuadrado. RESULTADOS: Se encontró diferencia significativa entre el grupo de extracto acuoso de pelo de Maíz (200 mg/kg) y los demás grupos. En cuanto a la concentración de orina en 24 horas, se encontraron valores mayores en el grupo de pelo de Maíz 200 mg/kg (5,25 mL), pelo de Maíz 800 mg/kg (2,49 mL) y menor valor en Furosemida 10 mg/ kg (2,45 mL). El pH más frecuente fue 8. Se encontró un pH de 7,85 en los grupos Seda de Maíz 200 mg/kg y Furosemida, mientras que el grupo Na Cl presentó el pH más bajo (7,5). CONCLUSIONES: El extracto acuoso de pelo de Maíz tiene efecto diurético, encontrando una diferencia significativa entre dosis de 200 mg/kg y los demás grupos, además de presentar un aumento de la diuresis durante las primeras 24 horas.