Nivel de competencias cognitivas sobre la atención de emergencias médicas durante la práctica odontológica de los estudiantes de pregrado de odontología en dos universidades de Lima, 2019 - Olivera Herrera, Albert Gustavo (2020)
Una emergencia médica es una circunstancia de aparición súbita que puede comprometer la vida del paciente (1), que requiere manejo rápido, personal calificado y equipamiento necesario.(2)(3) Mientras que una urgencia médica es de evolución más lenta, gravedad variable y no compromete la vida del paciente.(4) Dentro de la práctica odontológica tenemos diversos factores de riesgo, como la administración de anestésicos locales, interacción con medicamentos, materiales dentales, la condición general de salud que puede estar relacionado a la edad del paciente, el estrés emocional, tratamientos cada vez más complejos e invasivos y falta de preparación del odontólogo. Estos pueden generar casos de síncope vasovagal severo, aspiración de objetos extraños, hiperventilación, paro cardíaco, hipoglicemia, reacciones alérgicas o tóxicas, estatus convulsivo, crisis hipertensivas, entre otros.(5)(6)(7)(8) Se ha reportado que la falta de reconocimiento de la ansiedad en pacientes genera tres cuartas partes de todas las emergencias médicas(6), y que la ansiedad junto al miedo pueden generar cuadros de hiperventilación y síncopes.(9) La formación académica del odontólogo requiere de la integración de conocimientos para el tratamiento de patologías orales y también para el abordaje de las distintas emergencias que se presentan en la atención odontológica.(10)(11) El bajo nivel de instrucción sobre la atención de emergencias médicas se debe a que el plan curricular de pregrado y posgrado de distintas universidades carecen de cursos relacionados(12); donde la Federación Internacional de Medicina en Emergencias recomienda que se debe de incorporar en la malla curricular de pregrado una asignatura de emergencias y urgencias(13), para que el estudiante u odontólogo se pueda desenvolver con eficacia y seguridad ante cualquier emergencia(5)(14), sin embargo el diagnóstico representa un gran reto, y este es necesario para brindar el soporte adecuado(15), considerando que una urgencia puede evolucionar a una emergencia y poner en peligro la vida del paciente. (16) El historial médico es útil para reducir o prevenir las emergencias médicas(6)(17), como también es necesario el equipamiento para cada emergencia, el conocimiento de su uso y las dosis adecuadas para el manejo de cada caso.(7) Hay que tener en consideración que existe 5.8 veces más probabilidades de que suceda una emergencia médica en un consultorio odontológico que en un consultorio médico.(2) Loreña observó que las emergencias más comunes en la práctica dental son la crisis hipertensiva (1.3%), síncope vasovagal (0.7%) e hiperglucemia (0.7%), durante protocolos quirúrgicos (2.7%).(5) Asimismo, en otro estudio se encontró resultados similares siendo las urgencias más comunes el síncope vasovagal (50.3%), angina de pecho (8%), reacción alérgica moderada (8%) e hipotensión ortostática (8%).(2) Si bien estas situaciones no suceden en el día a día, se dan mayormente cuando se administra anestesia local, en procedimientos endodónticos, y extracciones dentales.(18) Además, los odontólogos y estudiantes de odontología deben ser conscientes que una simple situación clínica puede llevar en teoría a un proceso legal.(19).