Evaluación de la eficiencia de la electrocoagulación como tratamiento de aguas residuales de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento Bello Horizonte (Arequipa), 2023 - Montes Matos, Milagros Marisol (2024)
El estudio se enfoca en abordar la contaminación ambiental causada por el inadecuado manejo de aguas residuales, destacando la creciente necesidad de soluciones tecnológicas como la electrocoagulación. El objetivo principal fue evaluar la eficiencia de este método en la reducción de la demanda química de oxígeno (DQO) en aguas residuales de la Junta Administradora de Servicios de Saneamiento “Bello Horizonte”, provenientes de una población rural en Arequipa. La metodología de la investigación se basó en un diseño factorial que incluyó ocho tratamientos con tres réplicas cada uno, variando factores como el tipo de electrodo, voltaje aplicado y tiempo de tratamiento. Se identificaron valores óptimos de parámetros de campo, como el potencial de hidrógeno (8.41), temperatura (24.2 °C) y conductividad eléctrica (1674 uS/cm), para lograr la mayor eficiencia. El tratamiento más efectivo (T5) utilizó electrodo de hierro, 5 voltios y 15 minutos de tratamiento, alcanzando eficiencias del 71.77% en DQO, 90.75% en demanda bioquímica de oxígeno, 83.33 % en sólidos suspendidos totales, 70.45% en aceites y grasas, 99.99% en coliformes termotolerantes y E. coli. Estos resultados se compararon con estándares de calidad ambiental. En términos de eficiencia energética, el tratamiento óptimo utilizó 5 V, con un amperaje de 0.98 A, la densidad de corriente fue 17.01 A/m2 y la energía eléctrica consumida fue de 1.63 kWh para un volumen de 0.0075 m3. En resumen, la electrocoagulación se revela como un método práctico y prometedor para reducir eficazmente los parámetros de calidad en aguas residuales.