Actitud vocacional de los estudiantes de Medicina Humana ante la Especialidad de Psiquiatría - Albujar Pereira, María Fe (2016)
INTRODUCCION: La salud mental está relacionada con las relaciones interpersonales, la vida familiar y la integración social por lo que los psiquiatras necesitan generar empatía con el paciente por lo que es necesario comprender los elementos que influyen en el cambio de actitud en los estudiantes y médicos que en algún momento atenderían a un paciente psiquiátrico o podrían tomar la especialidad de psiquiatría. El objetivo del presente estudio fue determinar la actitud vocacional de los estudiantes hacia la especialidad de psiquiatría antes de empezar y después de terminar el curso. MATERIAL Y METODOS: Estudio observacional, descriptivo de corte longitudinal y prospectivo. Cuya población está representada en los estudiantes de medicina que están llevando el curso de psiquiatría (2015-II). Se realizo una encuesta basada en la “Escala de Balón” al iniciar y finalizar la rotación de psiquiatría RESULTADOS: 58 estudiantes con edad media de 22,0 ± 1,81 experimentaron aumento de la percepción positiva al finalizar la materia (del 75,9% al 86,2%). Tras culminar la rotación aumento la percepción sobre si la psiquiatría había generado conocimiento, si era una ciencia que crecía de forma veloz asimismo es de aceptación unánime que la terapia psiquiátrica ayudaría a familiares o personal médico. Sin embargo, disminuyó levemente la creencia que el tratamiento psiquiátrico es efectivo en los pacientes que lo reciben. No hubo modificación significativa a si la psiquiatría era no científica e imprecisa, tanto como para el concepto de las cualidades del personal que cursa con la residencia de psiquiatría. CONCLUSION: Se puede observar que los valores recabados al inicio y fin de la rotación se modifican debido a factores innatos de la psiquiatría los cuales influyen en la actitud de los estudiantes lo que evidencia la ganancia de conocimiento acerca de la psiquiatría.