Asociación entre la adicción a redes sociales, la insatisfacción de la imagen corporal y el riesgo de trastornos alimentarios, en estudiantes de una universidad privada de Perú - Bryson Infantes, Gabriela Ximena (2024)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre la adicción a las redes sociales, la insatisfacción de la imagen corporal y el riesgo de TCA entre estudiantes de una universidad privada en Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal con 403 estudiantes de primer año de una universidad privada peruana. La adicción a las redes sociales, la insatisfacción corporal y el riesgo de TCA fueron evaluados a través de tres cuestionarios previamente validados en estudios previos, y los datos fueron analizados a través de modelos bivariados y multivariados para determinar posibles asociaciones y razón de prevalencia. Resultados: Las mujeres mostraron una mayor susceptibilidad a padecer TCA (13,6%). Se encontró una asociación estadística entre el riesgo de TCA y la alta adicción a las redes sociales (p= 0,02), y que la adicción parece amplificar el riesgo de TCA en un 203%. Tener de 19 años a más se correlacionó con una reducción del riesgo de TCA del 50,8%. No se encontró ninguna relación entre los TCA y la insatisfacción corporal o el sexo. Conclusiones: Existe una posible relación entre la adicción a las redes sociales y el riesgo de TCA entre los estudiantes universitarios en Perú. No obstante, no se estableció un vínculo concluyente entre la insatisfacción corporal y los TCA.