Metodología para optimizar el consumo de aceros de perforación utilizados en Jumbos - Picón Berrocal, Alex César (2014)
La reducción de los costos operativos o costos de producción es una necesidad que afrontan todas las empresas, independiente a su rubro de negocio, esto les permitirá ser más competitivos para mantenerse vigentes en el mercado. El presente trabajo de investigación desarrolla una metodología para optimizar el consumo de los aceros de perforación utilizados en jumbos, incrementando así su vida útil, minimizando los costos operativos y por consiguiente ayudar a contribuir con la rentabilidad de las empresas. Esta metodología está conformada por un manual de gestión de aceros, procedimientos y flujos de trabajos, PETS y finalmente un producto de software (llamado SISCAP) que permite el registro de los datos referidos a las variables de las perforaciones, atributos de la labores, del personal. del equipo y de los propios aceros. con el propósito de procesar esta información y transformarlos en información relevante. La presente metodología se ha desarrollado durante Jos trabajos de excavación subterránea que viene efectuando la empresa lESA S.A. para la construcción de la Mura central hidroeléctrica La Virgen y puede ser aplicado en sus diferente unidades operativas donde se ejecuten proyectos de excavación subterránea.