Establecimiento de criterios de evaluación uniformes de uso obligatorio para evaluar la idoneidad de trabajadores en período de prueba y evitar el despido arbitrario - De Bustamante De la Puente, Rafael Ignacio (2023)
La presente tesis presenta como objeto establecer criterios de evaluación uniformes para los trabajadores del sector privado durante el período de prueba, que confirmen que la extinción del vínculo laboral se debe a la falta de idoneidad del trabajador para el desarrollo satisfactorio de las labores y responsabilidades que conforman el puesto de trabajo. Para este fin se desarrollará la investigación con un enfoque cualitativo, con un diseño de tipo documental y será de nivel correlacional – aplicada. Las principales conclusiones obtenidas del estudio son que esta institución nace originalmente para posibilitar que empleador y empleado constaten la viabilidad de una relación dependiente a largo plazo, eximiendo al empleador de la obligación de indemnizar. Asimismo, se establece que la implementación de criterios estandarizados elimina la posibilidad de una actuación arbitraria del empleador al terminar el vínculo.