Efecto de un aditivo multifuncional sobre el desempeño productivo, peso de órganos y morfometría intestinal en pollos de engorde - Espinoza Rojas, Claudia (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un aditivo multifuncional (AMF) en comparación con aditivos convencionales sobre el desempeño productivo, peso de órganos y morfometría intestinal en pollos de engorde en diferentes fases de crecimiento. 248 pollos (Cobb 500) fueron distribuidos en un diseño completamente al azar, con 2 tratamientos, 4 repeticiones y 31 aves por repetición. El Tratamiento 1 fue la dieta basal con aditivos convencionales y el Tratamiento 2, la dieta basal con un aditivo multifuncional. El desempeño productivo, el peso de los órganos y la morfometría intestinal fueron evaluados al finalizar cada fase de cambio de dieta, Fase I, 10 días, Fase II, 20 y Fase III, 42 días de edad. En los resultados se encontró que el uso de AMF disminuyó el porcentaje de mortalidad en la Fase I (p < 0.05), mientras que, a los 20 días aumentó la ganancia de peso (p < 0.05) logrando mejorar la conversión alimenticia (p < 0.05). Al término de la Fase III, se observó que el tratamiento con AMF alcanzó un mejor peso final (p < 0.05) con un menor consumo de alimento (p < 0.05). No se observaron diferencias significativas en el peso de los órganos a los 10 y 42 días de edad, pero a los 20 días de edad el peso relativo del intestino fue mayor en las aves del Tratamiento 2 (p < 0.05). A los 10 y 20 días, las aves alimentadas con AMF presentaron una mayor longitud de vellosidad en el duodeno, yeyuno e íleon (p < 0.05) en comparación con las aves control, mientras que a los 42 días solo en duodeno e íleon (p < 0.05). No se observaron diferencias significativas (p > 0.05) en la profundidad de las criptas. En conclusión, el uso del AMF en pollos de engorde tiende a un mejor desempeño productivo y mejora la morfología intestinal en comparación del uso de aditivos convencionales.