Comparación in vitro de la microdureza superficial de tres resinas compuestas sometidas a una bebida carbonatada - Santivañez Melgar, Fabricio Alonso (2023)
Objetivo: Comparar la microdureza superficial de tres resinas compuestas sometidas a una bebida carbonatada en tres tiempos de evaluación. Materiales y Métodos: Sesenta discos resina distribuidos en tres marcas (Palfique LX5, Filtek Z350 Y Vittra APS Unique) fueron confeccionados (diámetro 8 mm, altura 2 mm). La muestra fue subdividida al experimento de inmersión en una bebida carbonatada y grupo control. Tres indentaciones se realizaron en la superficie para evaluar la microdureza de Vickers (Hv) a 50 g/20 en tres tiempos: pre-inmersión, 3 días, y 7 días. El análisis incluyó la prueba ANOVA de medidas repetidas con post-hoc de Tukey. Resultados: Todos los grupos de resinas compuestas partieron de una Hv pre-inmersión similar (P≥0,05). La Hv disminuyó significativamente a la inmersión en la bebida carbonatada a los 3 días con la resina Palfique LX5 (∆3,81 Hv; P=0,020) y a los 7 días con Filtek Z350 (∆4,4 Hv; P=0,000) y Vittra APS Unique (∆6,88 Hv; P=0,001). La Hv fue estadísticamente inferior en resinas sometidas a bebidas carbonatadas que frente a la saliva artificial a los 3 días en Filtek Z250 (70,26 vs. 73,96 Hv) y Vittra APS Unique (49,06 vs 53,83 Hv) (P<0,05), y a los 7 días en todos los tipos de resinas Filtek Z250 (68,18 vs. 74,13 Hv), Palfique LX5 (44,36 vs. 46,35 Hv) y Vittra APS Unique (45,68 vs 53,94 Hv) (P<0,05) Conclusión: Todas las resinas compuestas usadas en el estudio fueron afectadas en dureza a la semana de ser sumergidos en la bebida carbonatada.