Conocimientos sobre hipomineralización del incisivo molar en odontopediatras de Lima metropolitana - Patiño Bautista, Katiuska Evelyn (2024)
Introducción: Los odontopediatras son los profesionales idóneos en brindar atención odontológica al niño y adolescente con hipomineralización del incisivo molar (HIM), exigiendo del especialista tener conocimientos correctos del abordaje clínico que eviten afectar su calidad de vida. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre HIM en odontopediatras de Lima Metropolitana. Material y métodos: Estudio observacional transversal en muestra de 166 odontopediatras (91,6 % mujeres, edad media 34 años) que respondieron un cuestionario virtual valido (V de Aiken=97,5 %) y confiable (KR=0,72) de 16 preguntas de conocimientos sobre HIM con cuatro dimensiones (etiología, diagnostico, clínica y tratamiento). El puntaje se convirtió a escala vigesimal y se categorizó en bajo, medio y alto. Otras variables demográficas incluidas fueron edad, sexo, años de egreso, grado de estudios, cantidad de atenciones diarias y sector laboral. Las pruebas inferenciales incluyeron correlación de Spearman, U de Mann-Whitney, Kruskall-Wallis, Exacta de Fisher y Chi-cuadrado a un p valor de 0,05. Resultados: El puntaje de conocimientos fue de 14,91 ± 2,8 puntos, estando la mayoría distribuidos en un nivel medio (44,6 %) y alto (44 %). Los % de respuestas correctas fueron mayores en la dimensión clínica (79,5 % a 95,2 %) y tratamiento (72,3 % a 83,1 %). Ni el puntaje ni el nivel de conocimientos sobre HIM se asociaron a las variables demográficas (p≥0,05). Conclusión: La mayoría de los odontopediatras presentaron un nivel de conocimientos de HIM aceptables, sobre todo, relacionados a la clínica y tratamiento, pero no a la demografía de los participantes.