Frecuencia y tipo de alteraciones radiográficas en las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas en caballos peruanos de paso, clínicamente sanos, entre uno a tres años de edad, de tres criaderos del distrito de Cieneguilla, Perú - Cobilich Rizo Patron, Margarita (2024)
El Caballo Peruano de Paso (CPP) es una raza de caballos de gran importancia para el Perú, principalmente destinada a exhibición, deporte y trabajo. Debido a su relevancia para el foco de desarrollo económico alrededor de su crianza, es importante la evaluación de alteraciones en su aparato locomotor, principalmente durante los primeros años de vida. Esta información no ha sido documentada en detalle en el CPP, a diferencia de otras razas de caballos en donde sí se ha estudiado. Por ello, este estudio ha evaluado la frecuencia y tipo de alteraciones radiológicas en las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas en CPP jóvenes (1 a 3 años de edad), pertenecientes a tres criaderos del distrito de Cieneguilla, Lima, Perú. Se evaluaron 67 ejemplares clínicamente sanos de CPP (22 machos y 45 hembras) mediante diferentes tomas radiográficas, utilizando un equipo de radiografía digital (cinco tomas para ambos miembros anteriores: D30Pr-PaDiO, LM, LM Flexionada, D10Pr45L-PaDiMO y D10Pr45M-PaDiLO; cuatro tomas para ambos miembros posteriores: D30Pr-PlDio, LM, D10Pr45PiDiMO y D10Pr45M-PlDiLO), las cuales fueron analizadas, distribuyéndose los resultados por localización anatómica y tipo de alteración. Además, se evaluó la asociación entre la frecuencia de las alteraciones y las variables de edad, sexo, altura, peso y tipo de manejo de CPP. En general, se reportó la presencia de alguna alteración radiográfica en el 76.1% (51/67) de los ejemplares estudiados, siendo la presencia de osteoartritis el hallazgo más común del presente estudio en 43.3% de los caballos, seguido por la presencia de anormalidades radiolúcidas en la cresta sagital del tercer hueso metacarpiano o metatarsiano. Dichos cambios tuvieron una correlación positiva con las variables de edad y peso en los CPP estudiados. Esta evaluación descriptiva servirá como información radiográfica base de las articulaciones metacarpo y metatarsofalángicas de los Caballos Peruanos de Paso para poder correlacionar a futuro estos hallazgos...