La depresión como factor asociado a artrosis de múltiples articulaciones en adultos mayores del Centro Médico Naval 2010-2015 - Zavala Rosales, Galy Paola (2019)
Introducción. La artrosis u osteoartritis es una enfermedad articular degenerativa, caracterizada por un deterioro del cartílago hialino, su síntoma más común es el dolor, el cual puede aumentar y llevar al paciente a no poder realizar sus actividades diarias. Por tanto, puede generar depresión. El objetivo de este estudio es determinar si los pacientes que padecen de artrosis de múltiples articulaciones tienen prevalencia en desarrollar depresión. Materiales y Métodos. Estudio retrospectivo con datos recolectado de un estudio realizado en pacientes atendidos en el Centro Médico Naval, realizado en el periodo del año 2010 al 2015. Resultados. El total de participantes fue 1588, 58.06% hombres, promedio de edad 78.1. Grado de instrucción colegio completo o incompleto 69.9%, subalternos 51.3 %. Promedio de comorbilidades 1.3, promedio de caídas 1.21, frecuencia de depresión 13.1% y artrosis de múltiples articulaciones 19.3%. Por otro lado 58.9% con estudios secundarios completos o incompletos tenían depresión. Mas de 45 % de frecuencia de depresión en civiles y subalternos. Promedio de caídas 1.41 % con depresión, frecuencia de depresión en pacientes con múltiples articulaciones afectadas por artrosis fue del 25.41%. La relación de artrosis de múltiples articulaciones con depresión es de OR:2.03. Conclusiones. El tener múltiples articulaciones con artrosis aumenta las probabilidades de padecer depresión independiente de la presencia de otros factores en adultos mayores que se atienden en Centro Médico Naval.