Interacción farmacológica entre el extracto de Blechnum asplenioides Sw. "Cuti cuti" y fármaco hipoglicemiante metformina en ratas albinas hiperglucémicas - Solano Garay, Giancarlo Jesus (2023)
ANTECEDENTES: En el territorio peruano, se conocen varias especies de plantas con el nombre común de "Cuti cuti". Estas plantas se han destacado por sus numerosas propiedades medicinales. Sin embargo, en el caso de la especie Blechnum asplenioides "cuti cuti", aún no se ha demostrado su propiedad hipoglucemiante ni su interacción con fármacos hipoglucemiantes como la metformina. OBJETIVOS: Determinar la interacción farmacológica entre el extracto de Blechnum asplenioides Sw “cuti cuti” con la metformina en ratas albinas hiperglucémicas por aloxano. MÉTODOS: Se utilizaron 72 ratas albinas macho con hiperglucemia inducida por aloxano (180 mg/kg) vía intraperitoneal; asignados al azar en 9 grupos experimentales, a los cuales se les administró el extracto hidroalcohólico de Blechnum asplenioides Sw. “cuti cuti”, obtenido de las hojas secas de la planta recolectada de San Ignacio - Cajamarca, Perú, a dosis de 250 y 500 mg/kg y Metformina a dosis de 100 y 200 mg/kg según el grupo experimental designado. Para monitorizar el efecto de la interacción se midió la glucemia pre aloxano, post aloxano, 1, 2, 6 y 24 horas posteriores a la intervención. RESULTADOS: En el estudio fitoquímico realizado en Blechnum asplenioides Sw. “cuti cuti” se identificaron alcaloides, flavonoides, compuestos fenólicos, triterpenos, esteroides y saponinas. Durante el estudio se observó el mayor efecto hipoglucémico en el grupo tratado con Blechnum asplenioides Sw. “cuti cuti” a dosis de 250 mg a las 1 y 2 horas, y en el grupo tratado con Blechnum asplenioides Sw. “cuti cuti” a dosis de 250 mg/kg y metformina a dosis de 100 mg/kg a las 6 horas. A las 24 horas, se registraron los valores más bajos de glucemia en el grupo tratado con Blechnum asplenioides Sw. “cuti cuti” a dosis de 250...