Flexibilidad laboral del teletrabajo y su influencia en la productividad de los colaboradores que realizan análisis técnico en el servicio aduanero en el Perú - Quiñones Chumpitaz, Carmen Renée (2020)
Con la presente investigación se pretende demostrar la relación que existe entre el teletrabajo y la productividad en el negocio aduanero del Perú, y con ello contribuir a futuras implementaciones del teletrabajo en la administración pública de nuestro país, más aún que el gobierno del Perú a través de su Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo viene orientando, capacitando y promoviendo esta modalidad de trabajo en el sector público así como también en el privado, con el convencimiento que traerá muchos beneficios tanto para los empleadores como para los colaboradores, e incluso en beneficio del medio ambiente de nuestro país. Para tal efecto, se describen los antecedentes tantos nacionales como internacionales del teletrabajo, se analiza su evolución a nivel mundial y nacional, y se presenta sus características más relevantes: flexibilidad horaria, la utilización de nuevas tecnologías de información y comunicación y el espacio laboral distante; asimismo, luego se desarrolla la importancia de la productividad y la necesidad de su medición, así también se describen tanto los factores internos como los factores externos que influyen o afectan la productividad en las organizaciones. Luego, se presenta cuán relevante es el aporte del teletrabajo en la productividad de las organizaciones y se propone su implementación en un área de negocio aduanero que va desde los cambios normativos y/o legales a realizar hasta su puesta en marcha a través de un piloto. Finalmente, teniendo en consideración que la investigación es de tipo descriptiva correlacional, es preciso indicar que se utilizarán técnicas estadísticas para que se llegue a que se determine el grado de relación hallado en el teletrabajo junto con la productividad, y se tomará un cuestionario a un grupo representativo de colaboradores del área de negocio aduanero.