Investigación de la variabilidad del proceso de secado de ladrillo maquinado king kong tipo IV en la ciudad de Piura, y el impacto, en la calidad del producto y la construcción de viviendas - Vivanco Sandoval, Victor Hugo (2019)
El propósito de la tesis consiste en evaluar la variabilidad, en el proceso de secado de ladrillo al aire libre y el efecto en las características del ladrillo KingKong dieciocho huecos, producidos por el sector formal en Piura. La investigación se realizó en base a un análisis estadístico tomando como referencia una de las principales fábricas debidamente formalizada de la ciudad. Se analizó las características del proceso de secado en relación con el método de Apilamiento del producto y el impacto que se tiene en la producción según variables de sensación térmica, humedad y fuerza del viento, así como los efectos del secado bajo sombra, cobertura de malla y exposición al sol en forma directa. Se identificó que la mejor opción de secado se encuentra a través de la utilización de galpones abiertos, tomando en cuenta la mejora en la protección de las áreas donde circula mayor corriente de aire lo cual afecta el proceso. Se diseño un sistema de monitoreo de indicadores de velocidad de viento, temperatura y humedad que es visualizado a través de un dispositivo móvil, que permite obtener la información del proceso de secado del ladrillo.