Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la exportación de panela granulada, desde el distrito de Corosha, Bogará, Amazonas hacia Italia - Chávez Vega, Marilyn (2019)
Durante los últimos años a nivel global las personas se han vuelto más conscientes de la necesidad del consumo de comidas balanceadas y el ingerir alimentos libres de aditivos químicos, esto con la finalidad de mejorar la salud, garantizar una buena condición física y prolongar las expectativas de vida, esta tendencia ha traído como consecuencia un incremento en las ventas de frutas, verduras y productos orgánicos, sin embargo, la misma se encuentra más marcada en los países desarrollados que en los de vía de desarrollo. Producto de este incremento de consumo de productos orgánicos en los países desarrollados, en el Perú se ha visto un incremento en los niveles de exportación de la panela granulada, enviada a estos países a fin de satisfacer la necesidad de su población, siendo Italia el principal importador de la panela producida en el Perú. Durante los últimos años, y a fin de mejorar la calidad de vida de los pobladores el gobierno central a través del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo ha venido implementando proyectos agrícolas a fin de mejorar la producción en la región Amazonas, esto incluye Corosha, Bongará, donde mediante la implementación del Plan Regional Exportador se prevé incrementar la producción de panela granulada en la zona. Estos proyectos que promueven el incremento en los niveles de producción de la panela y el crecimiento sostenido de la demanda del producto desde Italia crean una oportunidad de negocios para una empresa dedicada a la exportación de panela granulada desde el distrito de Corosha, Bongará, Amazonas hacia Italia. Para iniciar esta empresa se requiere de una inversión inicial de 51,552 Soles, al realizar la proyección de los ingresos y los egresos para los primeros cuatro años de funcionamiento se obtuvo que la venta de 31,630 Soles generará una utilidad neta de 13,450 Soles libre de impuestos para el primer año, con una contribución marginal del 7,33%, una tasa interna de retorno del 23,7%, un Van positivo de 31,710 Soles y una rentabilidad de los activos del 28,21%. El flujo de caja indica que los ingresos durante los primeros cuatro cubrirán los desembolsos, sin requerir financiamiento externo y que la inversión será recuperada durante los años proyectados.