Caracterización anatomopatológica e histopatológica de lesiones neumónicas en cuyes (Cavia porcellus) con diagnóstico bacteriológico de Pasteurella multocida criados en sistemas de crianza intensiva en Lima - Huaman Navarro, Ayme Yadine (2021)
El objetivo del presente estudio fue caracterizar de manera macroscópica y microscópica las lesiones neumónicas causadas por Pasteurella multocida en cuyes (Cavia Porcellus) en sistemas de crianza intensiva en Lima. Se realizó la necropsia de 138 cuyes con signos clínicos de neumonía y se procedió a la toma de muestra del pulmón. Las muestras fueron procesadas para el aislamiento microbiológico de P. multocida, a través de cultivo en medios sólidos (Agar Sangre y MacConkey) y pruebas bioquímicas. Los tejidos de los casos positivos fueron conservados en formol al 10% se procesaron por tinción con hematoxilina y eosina (H&E) para la caracterización histopatológica de acuerdo con los patrones lesionales que presentaban. Del total de 138 pulmones de cuyes con neumonía evaluados, el 4% (6/138) resultaron positivos a P. multocida. A nivel macroscópico el 67% (4/6) de casos presentaron características lesionales de neumonía broncointersticial y el 33% (2/6) de neumonía intersticial. A nivel histopatológico, el 67% (4/6) de los casos presentaron neumonía broncointersticial, el 17% (1/6) neumonía intersticial y el 17% (1/6) bronconeumonía fibrinosupurativa. Los resultados obtenidos muestran que no existe un único patrón lesional en pulmones de cuyes con diagnóstico microbiológico de P. multocida.